вторник, 16 сентября 2014 г.

Любовь к еде и хорошей литературе

Как идентифицировать студента в толпе других молодых людей? Правильно: начать что-нибудь есть. Голодные глаза, устремленные на вас, не дадут ошибиться. Помня об этом, администрация Института детства — в рамках «недели чувств» — решила воздействовать на вкусовые рецепторы первокурсников. 

Врачи и диетологи советуют за час до еды съесть яблоко — это возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Вот и в КГФ с утра всем желающим были доступны ароматные, но не слишком симпатичные на вид яблоки. Студенты, кажется, к ним не притронулись.

Зато легко возбудить аппетит смог писатель и журналист Дмитрий Быков. В своей лекции он рассказал о самых аппетитных произведениях мировой литературы.

«И вы это читали! Какой ужас!». Дмитрий Быков
Заканчивая лекцию, Дмитрий Львович отметил:

«Я вижу, тема еды вас не очень волнует, ну что ж, поговорим о любви. Назовите мне лучшую эротическую сцену в мировой литературе». Со всех сторон посыпались предположения, называли даже Бориса Годунова, ведь если добавить фантазии, в сцене у фонтана можно многое увидеть, посчитали студенты. Когда кто-то назвал «11 минут» Пауло Коэльо, Дмитрий Быков возмутился: 

«И вы это читали? Какой ужас! Во-первых, про 11 минут он врёт».

Быков предложил первокурсникам определить, хорошая это литература или плохая. Большинством голосов всё же отнесли Коэльо к «плохим» писателям. Убедительным доводом стало неправдоподобное изображение любовных сцен: «Когда вы это читаете, вам только стыдно за героиню, стыдно, что она делает что-то не так, вы не соблазняетесь ни капли». Антиподом стала, конечно, «Лолита» Набокова, а также произведения Франца Кафки. 

А весь секрет в том, что о любви и страсти можно говорить только метафорическим языком, конкретика неуместна, нужно оставлять читателю простор для фантазии.

Вот так, задев за живое, Дмитрий Быков привил первокурсникам вкус к хорошей литературе.

Изрядно проголодавшись, студенты, наконец, отправились на мастер-классы по приготовлению снеди. 

Уютно расположились в холле
В холле расписывали пряники. Первокурсники перепробовали глазурь всех цветов радуги, но не наелись – дегустационная порция умещалась на кончике зубочистки. Поэтому студенты переместились в одну из аудиторий, где научились готовить настоящую итальянскую пасту. Шеф-повар Юрий Макеев сразу очаровал собравшихся. На каждом новом этапе приготовления он просил кого-то из студентов о помощи.

Первый доброволец – Юля, должна была размять тесто «до третьего пота». Узнав имя девушки, повар очень обрадовался: «Да мы же с Вами почти тёзки, я в детстве тоже называл себя Юля. Потом, правда, логопед посмотрел мне в глаза и сказал: хватит парень, теперь ты будешь Юрой!»

Также серьёзно ведущий мастер-класса подошёл к аромо-терапии. Первым делом он выяснил: «Нет ли у кого-то аллергии?» – «Неееет!» – «А то сейчас…»(закатывает глаза и надувает щёки). После этой процедуры Юрий начал раздавать студентам веточки базилика и розмарина. Сразу же удивился: «Сколько же вас стало, должно быть 150, а вроде уже 151, один лишний.. (студентка поднимает руку) Что, Вы хотите выйти? Нет? Ну держите от меня букетик». Вдыхая ароматы трав, студенты запомнили, что в пасту розмарин добавлять не стоит, лучше сделать из него соус, а вот базилик, наоборот, можно добавить в тесто. Использовать желательно только листья, а стебель превратить в шпажку для канапе.

Вкусные шедевры
Другой вид терапии, по словам Юрия Макеева, – это работа с живыми продуктами. Его «театр вкуса» однажды проводил занятие с детьми из специализированного интерната. Они мяли тесто, лепили из него, и их лица менялись, становились светлее. Как утверждает Юрий, работа на кухне делает тебя счастливее: «Вот вы тут сидите всего ничего, а уже улыбаетесь, что я ни скажу – смеетесь. Ну вот, опять». 

«Возьмите кусочек теста, закройте глаза и представьте всех тех, для кого вы делаете эту пасту. Я Вас уверяю, вкус получится совершенно особенный, ведь сколько хозяек - столько и пирогов. Пока вы мнете этот комочек, он считывает информацию, можете верить или нет, а только вкус всё равно будет другим». 

«Тесто считывает информацию»
День получился добрым и веселым. Вечером студенты писали в социальных сетях: «Спасибо тем, кто покормил сегодня Институт детства в КГФ. Это было прекрасным сюрпризом. Халявная вкусная еда в нашей так ожидаемой столовой. Спасибо, спасибо! Вот что значит счастье студента».

Мария Попова
Фото: Нора Смблян

Комментариев нет:

Отправить комментарий