вторник, 16 сентября 2014 г.

В переедании можно винить стресс

16 сентября в корпусе гуманитарных факультетов (КГФ) прошел день вкуса и обоняния, в рамках которого студентам были предложены на выбор разные мастер-классы на заданную тему дня. Мне удалось посетить мастер-класс «Психологический смысл любимых продуктов, или одна из причин переедания». 

«Если хотите похудеть — ешьте голой и перед зеркалом», — Фаина Раневская



Мастер-класс вела Юлия Львовна Сорокина, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии НОЧУ ВПО «ИГУМОиИТ», сертифицированный EMDR-терапевт, специалист по работе с пищевой зависимостью и нарушениям пищевого поведения.

Мероприятие началось со знакомства со студентами. Каждый первокурсник по кругу называл свое имя, кафедру и называл любимые блюда или продукты. Далее преподаватель задавала ключевые вопросы: «Кто, начав есть свою любимую еду, не способен остановиться?», «Кого мучает переедание?», «Кто бы хотел урегулировать количество любимой еды?» и т.д. С каждым вопросом можно было увидеть, как возрастает количество поднятых рук.

Студенты были честны с преподавателем, коллегами, а самое главное – с самим собой. По словам педагога, переедание, в основном, имеет психологический смысл и связано со стрессовыми ситуациями в жизни. Нехватку спокойствия и внутреннего удовлетворения люди пытаются заменить продуктами, содержащими сахар и жиры. Именно эти компоненты способствуют воссозданию равновесию во время стресса. 

Затем в аудитории был проведен эксперимент: каждый из студентов в течение минуты представлял себя за приемом любимой пищи, после чего делился теми ощущениями, которые испытывал во время эксперимента. Первокурсники были крайне сосредоточены и внимательны, честно делились своими чувствами. Ощущения у всех присутствующих были схожи: удовлетворение, удовольствие, аппетит, спокойствие. Именно эти названные чувства были необходимы студентам.

«Еда, как щиток, закрывает все отрицательные мысли и чувства. Едой мы пытаемся восполнить то, чего нам в жизни не хватает», – прокомментировала Юлия Львовна Сорокина. 

Педагог рассказала студентам о EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing – десенсибилизация и регенерация движения глаз) – методе психотерапии, который направлен на оказание помощи людям во время критический событий. Помимо этого помогает перерабатывать разные переживания, связанные непосредственно с едой. В качестве примера студентам было предложено сделать билатеральную стимуляцию. В течение трех минут с перерывом после каждой, студент должен был представлять любимый продукт и в то же время похлопывать себя по рукам. Закрыв глаза, будущие педагоги тщательно следовали инструкциям наставника. После проведения психотерапии многие из присутствовавших почувствовали отвращение к, казалось бы, любимой еде и отсутствие нужды в ней.


В конце мастер-класса первокурсники поделились впечатлениями. Студенты извлекли для себя много новой и интересной информации, научились держать свой аппетит в рамках нормы, а также регулировать свой рацион питания.  

Виктория Стаценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий